Política de privacidad

y tratamiento de datos

- ACIN group -

// Objetivo de la Política

El objetivo de la presente política es definir la manera en la que son tratados y utilizados los datos suministrados por los usuarios de las plataformas desarrolladas por ACIN, así como todos los datos personales de los empleados.

En el marco organizativo, la presente Política representa el compromiso del liderazgo de ACIN en el cumplimiento de los principios del tratamiento y de los derechos de los titulares, de conformidad con lo estipulado en el Reg. (UE) 2016/679, Reglamento General de Protección de Datos (en lo sucesivo denominado como “RGPD”), así como en la Ley 58/2019, de 8 de agosto que garantiza la implementación de dicho reglamento en el contexto portugués.

// Riesgos e Implicaciones

La divulgación de las informaciones personales establecidas en esta Política está sujeta a penalización en los términos de la legislación de la República Portuguesa y europea (RGPD y Ley Nº 58/2019).

Las violaciones de lo dispuesto, podrán considerarse faltas graves (art. 38º de la Ley Nº 58/2019) y muy graves (art. 37º de la Ley Nº 58/2019) que, a su vez, podrán resultar en sanciones con multas.

// Marco de la Política

La presente política se aplica al tratamiento de todos los dados personales relativos a personas físicas, siendo que consideramos como datos personales los siguientes:

  • “cualquier información, de cualquier tipo e independientemente del respaldo respectivo, incluyendo sonido e imagen, relativa a una persona física identificada o identificable”;

  • -“(...) toda información sobre una persona física identificada o identificable («el interesado»)” siendo que “(…) se considerará persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona.” (Artículo 4º, del RGPD).

De conformidad con el artículo 2º del RGPD, esta política se aplica “(…) al tratamiento total o parcialmente automatizado de datos personales, así como al tratamiento no automatizado de datos personales contenidos o destinados a ser incluidos en un fichero” realizado en el territorio portugués, así como fuera de ese contexto (art. 2º de la Ley Nº 58/2019), sea por entidades públicas o privadas.

// Finalidad del Tratamiento de los datos

Los dados recogidos por ACIN se destinan a:

  • Registro en las plataformas, por medio de la cumplimentación de los respectivos formularios;

  • Ejecución del contrato de utilización, incluyendo la utilización de la plataforma, facturación, cuestionarios de satisfacción, comunicaciones con los Clientes;

  • Análisis estadístico;

  • Procesamiento de pedidos de información/soporte y de reclamos eventuales;

  • Marketing, a través del envío de boletines promocionales, de campañas o nuevas funcionalidades;

  • Devolución de llamadas en el marco de la funcionalidad “¿Necesita ayuda?”

El tratamiento de la información recogida tiene como finalidad garantizar los más altos niveles de excelencia de servicio a sus Clientes y mejorar continuamente la capacidad de satisfacer sus necesidades.

Los datos recogidos en los formularios de los sitios web se destinan al procesamiento de las solicitudes de los usuarios, y no se destinarán a ningún otro procesamiento. En caso de que no autorice el tratamiento de sus datos, no podremos aceptar su registro.

// Responsabilidades

El Coordinador de Sistemas de Gestión y el Delegado de la Protección de Datos (DPD) son responsables por la definición e implementación de la presente política.

El delegado de la protección de datos (DPD) garantiza, entre otros asuntos, la conformidad del procesamiento de sus datos conforme a la legislación vigente y procede a la verificación del cumplimiento de esta Política de Protección de Datos.

Todos los empleados de ACIN son responsables del cumplimiento de las normas establecidas, así como de comunicar al Coordinador de Sistemas de Gestión y al DPD sobre cualquier anomalía o violación de la presente Política y de la protección de los datos.

También corresponde al DPD colaborar con la Comisión Nacional de Protección de Datos (Comissão Nacional de Proteção de Dados –CNPD-) “(…) a solicitud de ésta, en la consecución de sus atribuciones”, principalmente en los asuntos relacionados con el procesamiento de las informaciones que la empresa posea y que son consideradas como sensibles.

// Cuándo y cómo se recogen los datos

ACIN obtiene los datos personales de los Clientes a través de:

  • Cumplimentación de los formularios de registro de los servicios de ACIN iCloud Solutions, en los sitios web respectivos;

  • Cumplimentación de formularios/matrices, de pedidos de contacto, servicio de apoyo, en los sitios web de los servicios de ACIN iCloud Solutions, solicitudes de demostración;

  • Presentación de un reclamo, por correo electrónico o por teléfono;

  • Comunicaciones a través de correo electrónico, teléfono o plataforma;

  • A través del “¿Necesita ayuda?” en línea de las plataformas.

ACIN iCloud Solutions asume que los datos recogidos fueron introducidos por el respectivo titular, o fueron puestos a disposición por el mismo, y que su inclusión fue autorizada por el mismo, siendo considerados como verdaderos y exactos.

Los titulares de los datos personales son informados si la recolección de los mismos constituye o no una obligación legal o contractual o un requisito necesario para celebrar un contrato, así como si el titular tiene la obligación de suministrar los datos personales y las eventuales consecuencias de no suministrar dichos datos.

Cabe señalar que sólo serán recogidos y solicitados los datos estrictamente necesarios para la prestación de los servicios en cuestión, de conformidad con la información expresada en la plataforma y las opciones del usuario

Los datos personales de los Clientes pueden ser recogidos e ingresados por ACIN en bases de datos automatizadas para la realización de actividades incluidas en el marco de las finalidades de su obtención y procesamiento.

// Tiempo de conservación de los datos personales

Los datos personales estarán sujetos a conservación únicamente por el tiempo necesario para los fines que motivaron su obtención o tratamiento posterior, garantizándose el cumplimiento de todas las disposiciones jurídicas aplicables en materia de archivo.

// Derechos de los titulares de los datos

De conformidad con los términos de la legislación vigente, se garantiza al titular de los datos: el derecho de acceso, actualización, rectificación o eliminación de sus datos personales, en cualquier momento, así como el derecho a rechazar la utilización de sus datos para fines de marketing. Para ello, deberá enviar una solicitud a través de los contactos indicados en los sitios web de las distintas plataformas del Grupo ACIN. En caso de que sus datos no están siendo tratados de conformidad con la legislación aplicable, tiene el derecho de presentar una reclamación ante la CNPD.

Para ejercer sus derechos, podrá contactarnos:

Por E-mail: dpo@acin.pt
Vía Postal: A nuestra sede, ubicada en Estrada Regional 104, nº42-A, 9350-203 Ribeira Brava, Madeira

// Medidas Técnicas y de Organización

ACIN adopta todas las medidas técnicas y de organización necesarias para la protección de las informaciones personales que le han sido confiadas, de conformidad con el art. 35º de la Constitución de la República Portuguesa y el Reglamento General de Protección de Datos 2016/679, de 27/04/2016 y para la aplicación del presente reglamento en el territorio portugués, a través da Ley Nº 58/2019, de 8 de agosto.

  • Dando acceso a todos los empleados y usuarios de las plataformas a los datos personales, permitiendo su rectificación y actualización, e informando sobre la finalidad de los datos;

  • Mediante la firma de acuerdos de confidencialidad con sus empleados, clientes y proveedores;

  • Los titulares de los datos tienen derecho a: acceso a sus datos; solicitudes de rectificación de los datos, eliminación de los datos, limitación en el procesamiento, portabilidad de los datos, rechazo. Sin embargo, estos derechos pueden ser limitados, de conformidad con lo estipulado en el artículo 23º del RGPD, principalmente en lo que se refiere a: seguridad del Estado; defensa; seguridad pública; casos de inspección por parte de las autoridades de control; defensa de los titulares de los datos o de terceros; ejecución de acciones civiles;

  • El propósito de la recolección y procesamiento de los datos es comunicado al momento del consentimiento. De esta manera, los dados obtenidos son utilizados para fines contractuales celebrados con el cliente, así como para el envío de boletines o promociones exclusivamente referidas a las plataformas comercializadas por ACIN, cuando haya sido previamente autorizado por los clientes;

    • ACIN iCloud Solutions informa regularmente a sus Clientes y socios comerciales de los productos/servicios que comercializa, o cualesquiera otras informaciones consideradas de relevancia a través del envío de boletines. El boletín solo puede ser recibido por el titular de los datos si éste dispone de una dirección de e-mail válida y se registra para recibir el mismo o si da su consentimiento;

      No habrá transferencia a terceros de datos personales recogidos mediante el servicio de boletines. La suscripción a los boletines puede ser cancelada por el titular de los datos en cualquier momento. El consentimiento para el almacenamiento de los datos personales, que el titular suministró para recibir el boletín, también puede ser revocado en cualquier momento. A los efectos de solicitar la revocación del consentimiento o anulación de la subscripción, la dirección correspondiente se encuentra en cada boletín;

  • Los usuarios de las plataformas de ACIN son responsables de mantener los accesos y códigos de manera personal e intransmisible, a fin de que no se produzcan accesos indeseados por terceros. En caso de que se tenga conocimiento de alguna conducta ilícita o violación del acceso que involucre la sesión del Cliente, se deberá informar inmediatamente a ACIN;

  • El contenido integral de nuestros sistemas es propiedad de ACIN, que detenta los derechos de autor y los derechos de propiedad industrial sobre el mismo, excepto de los contenidos suministrados por los anunciantes o socios comerciales identificados como tales.

// Medidas de seguridad

ACIN se compromete a adoptar las medidas de seguridad apropiadas contra la destrucción, pérdida, modificación, acceso o difusión accidental o no autorizada, particularmente a través de:

  • Pruebas periódicas de la seguridad de los sistemas;

  • Uso de mecanismos de encriptación de la información, bien sea en su almacenamiento como en su transmisión, teniendo como base protocolos y algoritmos seguros (TLS y SHA256);

  • Los formularios de recolección de datos personales o confidenciales obligan al uso de conexiones encriptadas;

  • Adopción de medidas de seguridad físicas y lógicas que consideremos indispensables para la protección de los datos personales de nuestros clientes, a nivel de la infraestructura física ofrecida por el DataCenter usado para almacenar la información manejada por los sistemas de ACIN.

ACIN no puede ser responsabilizada de cualquier hecho ilícito que no pueda impedir y/o prever.

En caso de falla de la seguridad, el liderazgo de ACIN, conjuntamente con el DPD y con el Coordinador de Sistemas de Gestión de la Información, buscará informar a la autoridad de control nacional (artículo 51º RGPD) y ante esta entidad solicitar apoyo para minimizar los daños emanados de la falla.

ACIN iCloud Solutions puede transmitir sus datos personales a terceros, en caso de que:

  • Tenga el consentimiento de los usuarios, de manera inequívoca;

  • En seguimiento del cumplimiento de una obligación legal, de una decisión de la Comisión Nacional de Protección de Datos (Comissão Nacional de Proteção de Dados -CNPD-) o de una orden judicial;

  • Sea necesario para la protección de los intereses vitales de los usuarios o cualquier otro fin legitimo previsto en la ley;

  • Cuando eso ocurra, el usuario será informado debidamente, comunicándole la identidad de los destinatarios y la finalidad del procesamiento de los datos cedidos.

Únicamente los usuarios debidamente autorizados, definidos en base a los principios de need to know y de least priviliges , podrán acceder a los recursos y a las informaciones disponibles en las aplicaciones manejadas o desarrolladas por ACIN.

El usuario sólo está autorizado a hacer uso de los contenidos de nuestra aplicación única y exclusivamente para los fines previstos, quedando expresamente prohibido reproducir, publicar o divulgar públicamente, distribuir o, por cualquier medio, hacer que los contenidos sean accesibles a terceros, para fines de comunicación pública o de comercialización, siendo además prohibido proceder a cualquier alteración de los contenidos.

Queda expresamente prohibido al usuario crear o introducir en nuestra aplicación cualquier tipo de virus o programas que lo dañen o contaminen, o aconsejar a terceros que lo hagan.

ACIN garantiza la eliminación de los datos una vez que dejen de ser necesarios para fines legales, financieros o contables.

// Política de cookies

Utilizamos cookies para analizar el comportamiento del cliente, administrar el sitio y recabar informaciones sobre los usuarios, a fin de personalizar y mejorar su experiencia con nosotros.

Una cookie es un pequeño fichero de texto almacenado en su ordenador o dispositivos móviles. Las cookies almacenan informaciones que son empleadas para ayudar a que los sitios funcionen. Únicamente podemos acceder a las cookies creadas por nuestro sitio. Puede controlar sus cookies a nivel del navegador. Al desactivar una cookie, puede impedir el uso de determinadas funciones.

Utilizamos cookies para los siguientes fines:

  • Cookies necesarias – son necesarias para que usted pueda usar algunos recursos importantes en nuestro sitio, como el inicio de sesión. Esas cookies no recogen ninguna información personal.

  • Cookies de funcionalidad – suministran funciones que hacen el uso de nuestro servicio más conveniente y hace posible el suministro de recursos más personalizados. Por ejemplo, pueden recordar su nombre y correo electrónico en formularios.

  • Cookies analíticas – son utilizadas para monitorizar el uso o el desempeño de nuestro sitio y de nuestros servicios.

  • Cookies de publicidad – son utilizadas para suministrar anuncios pertinentes de acuerdo con sus preferencias.

  • Cookies de sesión – son temporales, permanecen en las cookies de su navegador de internet (browser) hasta salir del sitio. La información obtenida permite identificar problemas y suministrar una mejor experiencia de navegación.

Usamos Google Analytics para medir el tráfico en nuestros sitios. Google posee su propia Política de Privacidad. Si no desea que sus visitas a sitios web sean detectadas por Google Analytics , acceda a http://tools.google.com/dlpage/gaoptout .

// Uso de cookies en la apertura de nuestros boletines

Para fines estadísticos, nuestros boletines pueden contener un “pixel” único que nos permite conocer si son abiertos y verificar los clics a través de enlaces o anuncios en el boletín.

El usuario siempre tiene posibilidad de desactivar el envío del boletín en su área personal o en el boletín.

Las cookies almacenadas en su ordenador pueden ser removidas a través de las configuraciones de su navegador. Para obtener mayores informaciones sobre las cookies, incluso para conocer las cookies que se instalaron y como pueden ser manejadas o eliminadas, consulte https://www.allaboutcookies.org .

// Información recogida y su respectiva utilización en aplicaciones móviles para Android o iOS

La información es recogida desde o en los dispositivos en que hayan sido instalados nuestros servicios, de conformidad con los permisos otorgados. La información obtenida nos ayuda a funcionar, suministrar, comprender, adaptar y prestar respaldo a nuestros servicios.

Algunos ejemplos de las informaciones recolectadas son las características del sistema operativo, el estado de la batería y los identificadores de los dispositivos.

El uso de nuestras aplicaciones supone la aceptación de la obtención y utilización de la información de conformidad con la presente política.

Permiso Descripción Plataforma
Acceder a la cámara del móvil Este permiso podrá ser usado para tomar fotos o leer códigos de barras. iGEST, iParque, iMED, GTS, iDOK
Leer el estado y la identidad del móvil En la aplicación iGEST, este permiso podrá ser empleado para acceder al identificador único del teléfono (IMEI), que se presenta en las configuraciones de la aplicación, y también para la versión del sistema operativo y el porcentaje de batería para ayudar en el respaldo técnico otorgado por nuestros servicios. En la aplicación iDOK utilizamos devideID para las notificaciones en tiempo real. iGEST, iDOK
Buscar y usar la cuenta en el dispositivo Este permiso podrá ser usado para el envío de mensajes de en tiempo real a los usuarios de las aplicaciones iParque e iDOK. Igualmente, podrá ser usado para hacer posible el “login” automático siempre que se abra la aplicación. Corresponde únicamente a la aplicación iParque. iParque, iDOK
Acceder a la ubicación geográfica del móvil Este permiso podrá ser usado para determinar automáticamente la Calle en la cual se encuentra el Conductor a fin de iniciar el Aparcamiento de manera más simple y rápida y, en omeutaxi, para identificar la ubicación del dispositivo y localizar dispositivos Bluetooth. iParque, omeutaxi
Bluetooth Este permiso hace posible ejecutar todas las comunicaciones del Bluetooth, como solicitar una conexión, aceptar una conexión y transferir datos. iGEST, omeutaxi
Internet Este permiso hace posible la conexión con el servidor de la aplicación móvil. iGEST, iParque, iMED, GTS, iDOK, omeutaxi
USB Permite la conexión de periféricos externos. iGEST

Cuando el usuario efectúa una compra en nuestras plataformas de ACIN, se recoge la información que sea estrictamente necesaria para realizar el pago. La información es comunicada a nuestra Gateway de pagos PayPay a fin de proceder con el cobro del pago ante el banco.

Campo Obligatorio
Primer nombre del usuario; Obligatorio para pagos mediante tarjeta
Último nombre del usuario; Obligatorio para pagos mediante tarjeta
Correo electrónico del usuario; Obligatorio para pagos mediante tarjeta
Número de móvil del usuario; Obligatorio para la forma de pago MB WAY
Dirección de facturación. Obligatorio para pagos mediante tarjeta

// Enmiendas a la Política de Privacidad

Nos reservamos el derecho a actualizar y modificar nuestra política en cualquier momento, siendo nuestra responsabilidad informar a los clientes sobre las enmiendas que modifiquen el consentimiento previamente alcanzado, quedando a criterio de los clientes mantener la continuidad del acto contractual.

En caso de que se realicen cambios sustantivos a la presente política, los clientes serán notificados por correo electrónico o mediante una notificación en nuestro sitio web.

// Aceptación de la Política de Privacidad

La utilización de este sistema implica su consentimiento y aceptación de las cláusulas de nuestra Política de Privacidad. En caso de litigio, con relación a los términos y condiciones de utilizaciones mencionados, se aplicará la legislación portuguesa.

// Preguntas y Sugerencias

La recolección y el procesamiento de datos personales serán realizados de acuerdo con lo previsto en la legislación aplicable y en vigor, y de conformidad con los lineamientos de la Comisión Nacional de Protección de Datos (Comissão Nacional de Proteção de Dados).

Cualquier asunto relativo a la recolección y al procesamiento de la información de los Clientes del Grupo ACIN será regulada por la legislación vigente.

Para conocer más sobre la manera en la que las plataformas del Grupo ACIN manejan sus datos personales, o para aclarar cualquier duda, reclamación o realizar algún comentario sobre la Política de Privacidad, por favor contacte esas plataformas a través de los contactos que se mencionan a continuación.

// Contactos de los delegados del tratamiento de los datos

ACIN iCloud Solutions es la entidad responsable de la recolección y procesamiento de sus datos personales, a los fines mencionados en la presente política de privacidad.

Sede: Estrada Regional 104, nº42-A, 9350-203 Ribeira Brava, Madeira
Tel: +351 707 451 451
Tel (internacional): +351 291 957 888
Fax: 291 957 171
Email: dpo@acin.pt

Nota: Las llamadas entrantes y salientes se graban previa información al titular de los datos personales y con su consentimiento según la normativa de la Comisión Nacional de Protección de Datos que define los principios aplicables al tratamiento de datos de grabación de llamadas (Decisión Nº 1039/2017).

// Disponibilidad en línea

La presente política de privacidad y protección de datos puede consultarse en línea en tres idiomas:

// Verificación del documento

Al menos una vez al año, o cuando corresponda, se deberá revisar la política y su aplicabilidad.